慧濟寺環境與建築


大雄寶殿


啟建於1969年秋,內供奉釋迦牟尼佛、藥師佛和阿彌陀佛,是目前舉辦法會暨共修的殿堂。

觀音殿

啟建於1969年秋,內供奉南海觀世音菩薩,左右兩側分別供奉消災障菩薩暨增福慧菩薩。

羅漢堂

啟建於1974年秋,左右兩側分別羅列9位尊者,中正央有一座七層浮屠,內部供奉彩色佛身舍利,係由藏胞抗暴軍,以生命流血犧牲,從中共佔領下的佛寺中,奮身搶救出來的唯一一粒,後送至本寺供奉的。

華嚴行願堂

啟建於1986年秋,毗盧遮那佛為釋迦牟尼佛的法身,其左右兩脅分別為文殊菩薩與普賢菩薩,合稱為「華嚴三聖」。

無量光明堂

啟建於1989年春,阿彌陀佛為西方極樂世界的教主,其左右兩脅分別為觀世音菩薩與大勢至菩薩,合稱為「西方三聖」。

講堂

啟建於2007年夏,內供奉釋迦牟尼佛,其左右兩脅為迦葉尊者與阿難尊者,是目前舉辦佛學講座與各類專題講座的殿堂。

圖書館

啟建於1991年孟夏,圖書館大樓完工後,於2007年遷移至圖書館大樓,內部主要館藏為佛教經典。

圖書館外



西方三聖
啟建於1984年,為士林地區最大的西方三聖塑像。

圓通閣
啟建於1985年夏,由信徒姚偉信伉儷所捐建。閣樓正面供奉著一尊坐姿的彌勒菩薩,在彌勒菩薩的背面座,還供奉一尊韋馱菩薩的立像。

募緣啟
1958年,慧濟寺正於草創時期,溥心畬大師蒞寺朝禮,借僧寮休憩,每日佛前上香,並著畫撰題。後溥心畬大師離開前,特將墨寶數幅交付性海師父:「有求者予之,集資以建寺,或做佛前香火」,性海師父特將募緣啟拓刻於石壁上,以為紀念。