認識慧濟寺



慧濟寺簡介

  法源來自於浙江省普陀山之巔的慧濟禪寺。1950年初,慧濟禪寺住持慶規法師率弟子性海法師赴台灣弘法修學,師徒發宏願且得助於信徒姚偉信伉儷倡建發起,於1958年菊秋,在台北市天母地區啟建台灣第一座觀音道場,並於1962年落成。因慶規老和尚仍擁有普陀山慧濟禪寺住持身份,是以寺稱「南海普陀山慧濟寺分院」。後於1994年申請成為財團法人,並更名為「財團法人台北市南海普陀山慧濟寺」。



性海師父略傳

  性海法師於1927年,祖籍浙江省鄞縣高橋鎮蘆蓬頭村(今為蘆江村半路庵)。9歲拜天童寺道座和尚松山法師為師,皈依佛門。不久後被引薦到瞻岐慧日庵拜松乘法師修學,並在鎮上讀書。12歲受賜法名〝性海〞並跟隨松山法師先後到定海縣白泉鄉柯梅村的復喜庵、普陀山的磐陀庵等地游學。17歲時,在普陀山法雨寺受具足大戒,為深造佛學,先後到蘇州靈岩寺、鎮江金山寺、上海玉佛學院、天寧佛學院、杭州武林佛學院潛心修法。1949年,性海法師於佛學院畢業後,即前往普陀山慧濟禪寺師從慶規法師修法。

  1950年,性海法師隨同慶規法師至台灣弘法,並在新竹福嚴精舍和台北慧日講堂,師侍當代佛學泰斗印順長老潛心修法,造詣益深。1965年慶規法師圓寂後,性海法師接任衣鉢,他勵精圖治,不僅使慧濟寺香火日盛、殿宇巍峨,蔚為寶島名剎。更由于他承嗣臨濟宗法脈,心繫人間疾苦,先後於海峽兩岸捐資成立〝慧濟文教基金會〞、〝性海助學基金〞…等,為創建人間淨土付出畢生的努力。